材料

  • 砂糖 ‥‥ 200g
  • 水 ‥‥ 200ml
  • 生姜 ‥‥ 100g
  • 鷹の爪 ‥‥ 2本
  • ハッカク ‥‥ 1個
  • レモン ‥‥ 2個

作り方

  1. 鍋に水と砂糖を入れて火にかける
  2. 砂糖が溶け始めたら弱火にして混ぜる
  3. 大半が溶けたら、すり下ろした生姜を汁ごと入れる
  4. 種を取って粗みじんにした鷹の爪と、ハッカクを入れる
  5. 弱火で10分焦がさない様に煮る
  6. 10分経ったら火を消して、レモン2個を絞って入れる(皮は入れない)
  7. ぬるくなるまでさめたら茶こしで漉す
  8. 4倍の炭酸水で割って飲む